lundi, septembre 11, 2006

TOUT FAIRE EN PATE A SEL







kikooooo, tous
je me retrouve un jour avec un livre de pâte a sel entre les mains , je me dis pourquoi pas :)
ayant fabriquer des petites déco et même des plus importantes ils n'y a encore pas trés longtemps, je vous livre ici quelques façon de faire certain objet etcccc tirer de mon livre, mon imagination et de petites astuces perso
j'ai moi même fais une créche en pâte a sel, j'en ai même fais plusieurs car elle a vraiment plus donc la famille la voulu, aider de ma soeur nous en avons fais 5, toutes différente et plus belle les unes que les autres.
car avec la pâte a sel l'objet que vous ferez ne ressemblera pas trait pour trait au même que vous referez.
en effet votre objet sera unique et vous n'en serais que plus fiére de découvrir votre oeuvre une fois achevé cuit, et mis en peinture terminer par un vernis transparent il ne sera que plus beau !!!

la recette de base :

2 tasses de farine,
1 tasse de sel fin,
3/4 de tasse d'eau,

mélangez la farine et le sel, puis ajoutez l'eau. La pâte doit être bien pétrie avant d'être utilisée.

avec un peu d'expérience vous réaliserez que la quantité d'eau peut varier selon la quantité de farine.
la chaleur de vos mains ou même l'atmosphére de la pièce dans laquelle vous travaillez.
Le mieux est d'ajouter l'eau peu a peu jusqu'a obtention de la consistance voulue.

vous pouvez également ajouter a la pâte une cuillére a soupe de colle a papier peint a mélanger a la farineet au sel avant d'y ajouter l'eau.
Cela permet de sceller plus facilement les parties fines des petits objets.

ATTENTION CEPENDANT A NE PAS DONNER CETTE PATE AUX ENFANTS !! CAR CE TYPE DE COLLE CONTIENT UN FONGICIDES.

le principe même de la pâte a sel est d'être peu onéreux, avant d'acheter quoi que ce soit, ouvrez vos placards et vos tiroirs !!!

si vous voulez colorer votre pâte vous pouvez utiliser :
-farines complétes ou farines de seigle ou de sarrasin
la pâte sera alors plus friable donc plus difficile a travailler
-le cacao peut étre utilisé pur- également les chocolats pour petits déj,
-le café a dilué dans l'eau quand il est sous la forme d'instantané
pour le café moulu le mélanger directement a la pâte, ce qui lui donnera un aspect granuleux
-toutes sortes d'épices, curry-paprika-piment-cannelle etc etc
en poudres et également l'argile verte.
-colorants alimentaires qui existent dans différentes couleurs,
et bien sûr la gouache en tube que l'on ajoute à l'eau avant de la mélanger à la farine et au sel.

en principe pour le matériel indispensable pour réaliser vos pâtes à sel se trouve déja chez vous, dans votre cuisine ou dans votre caisse à outils, aussi rudimentaire soit-elle.

prévoir un vaporisateur pour humidifier les objets, du film alimentaire pour éviter que la pâte ne séche, trombones, fil de laiton ou de fer constituerons les attaches de vos objets,
les cannelloni peuvent fair eune trés bonne armature et aider les personnages à tenir mieux debout,
les moules et emporte-piéce pour les formes simples

pour la cuisson :
apprenez à régler votre four le plus
doucement possible, un minimum de deux ou trois heures est nécessaire, mais cela peut varier en fonction de la taille de l'objet,
à surveillez de prés !!

quelques conseil pour remédier au erreur éventuel

un objet déformer aura subit une cuisson trop forte, descendre la température au maxi a la prochaine cuisson,
un objet ressort blanc, un peu comme ci la farine était ressorti
l'objet doit étre vaporiser d'eau- dés que vous mettez un objet au four assurer vous que celui-ci n'est pas rester trop longtemps a l'air, la pâte séche donc a besoin d'eau, pour cela vaporiser la réguliérement avant de la mettre au four,
si un objet ce craquelle par trop de cuisson, reboucher les trou, et remettre au four un instant a cuisson trés douce.

a quelques mois de nöel voici 3 déco toutes simples a faire qui décorera a merveille votre sapin ou votre table.

le pére noël

voir photos pour aide

dans un morceaux de pâte de 5 millimétres d'épaisseur environ, découpez le corps du pére noël , le devant et les manches de la houppelande.(photo ci-joint)
Formez une boule pour la tête et quatre boules plus petites pour les boutons et le pompon.
Modelez la forme du bonnet qui se fait à partir d'une boule aplatie et mise en cône. Pincez l'extrémité recevant le pompon et renflez la partie s'adaptant sur la tête.
Marquez avec un couteau l'entrejambe et la forme des mains et avec un cure-dents l'emplacement des yeux et de la bouche.
Assemblez le tout en humidifiant. Formez deux boules pour les oreilles, deux pour les yeux et une pour la bouche.
Modelez la forme de la barbe et marquez son relief avec le cure-dents. Formez un boudin fin qui figurera la fourrure de la houppelande.
Assemblez les oreilles en les humidifiant, et marquez-les d'une nervure transversal avec une aiguille à tricoter. Placez ensuite le nez et la bouche en les piquant au centre avec un cure-dents.
Ajoutez la moustache qui se fait à partir de deux boules pincées d'un côté puis striées.Mettez, toujours en humidifiant, la fourrure en bas du pantalon, en bas de la houppelande et sur les manches.

Aprés cuisson, peignez et vernissez



la petite couronne

Modelez un petit boudin de 1 centimétre de diamétre environ et formez-en une petite couronne.
Formez une dizaine de petites boules pour figurer les boules de noël.
Assemblez le tout en humidifiant et glissez l'attache laiton,
Aprés cuisson, peignez et vernissez.
Ces couronnes rapides à faire, qui peuvent être peintes de toutes les couleurs, constituent un bon fonds de décorations de sapin.

vous pouvez à votre guise décorer la couronne de milles façon ce qui ne la rendra que plus jolie :)



le cheval à bascule :

Formez toutes les parties du cheval. boudins coupés net pour le cou et marqués d'une nervure transversale pour les pattes. Corps, tête et oreilles sont trois boules ovalisées, yeux et nez deux petites boules. Bascule, selle, criniére et queue sont découpées dans un morceaux de pâte de 5 millimétres d'épaisseur.
Marquez la criniére et la queue avec une aiguille à tricoter puis assemblez le tout en humidifiant. la queue est fixée à l'aide d'un petit morceau de cure-dents. Piquez le centre des yeux et insérez la petite attache en laiton
Aprés cuisson, idem, peignez et vernissez


la grappe de raisin (a adapter sur un bouchon en piquant le crochet dans celui-ci)

Formez une série de boules d'inégale grosseur pour faire la grappe. Découpez une grande feuille que vous nervurez, une autre plus petite, et faites un petit boudin pour la vrille.
Humidifiez et assemblez le tout. La feuille plus petite se met sous la grande pour lui donner de l'ampleur et de l'arrondi. Piquez une petite attache en métal.

idem aprés cuisson, peignez et vernissez



voila, quelques petits objets tous simple a faire pour votre plaisirs et celui des petits qui peuvent en même temps que vous s'adonner à cette art magnifique, afin qu'ils confectionne eux même leurs petites figurine, ou autre joujou, sorti tous droit de leurs imaginations , le plaisirs pour eux comme pour nous de ce rassembler autour d'une table, pour créer, discuter, s'émerveiller et passer un bon moment, en compagnie de ceux que l'on aime,
un art à connaitre et à faire connaître !!

bonne lecture à tous !!!
zoubisssssss et pâte à saler bien :)
pour les autres photos voyait "photos pate a sel, grappe de raisin et pére noél"
">Lien

">Lien















kikoooo comme convenue les photos du pére noél et de la grappe de raisin en pate a sel....

pour voir correctement la photo qui ce cache sous le bedon du pére noél, veuillez clicler dessus svp .......

bonne amusement !!!
">Lien

Aucun commentaire: